龍水亭の鯉がフレンチに!
日に日に秋が深まる季節となりましたね。皆様お変わりございませんか。
先日、一夜限りのシークレットなイベント、
大人の食べるを遊ぶDINING HACK ARITA(ダイニングハック・アリタ)が
有田町にある幸楽窯で開催されました。
ご縁があり私共の鯉をイベントに協賛させていただきました。
福岡・フレンチレストラン「Pinox」のオーナーシェフ水野健児氏が
伝統的な有田焼の器に、大切に育てた地元食材を新たな調理方法や組み合わせにより
フランス料理にアレンジされ、可能性をクリエイティブに提起してくださいました。
そしてイベント開催の昼に、今回のイベントに協賛した有田、伊万里近辺の生産者、行政、地元メディアの皆様と
料理説明を聞きながら立食するシンポジウム&懇親会が開催され、私共も参加させていただきました。
当店の鯉は、
「鯉白子のロワイヤル 鯉の出汁とその身のコンフィ」というフランス料理に。
日本で言う洋風茶わん蒸しになりました。
鯉の白子・鯉の身をペーストにし、鯉からとったダシの混ぜたもののうえに
鯉の白子をカリっと焼いたもの、鯉のたまご、鯉のほほ肉をのせ
鯉のだしをかけてありました。
鯉は全く臭みがなく食材の味をそのまま活かすことができたと
シェフが言われていました。
龍水亭のある竜門の水は名水百選に認定されていて、
そこで活かした鯉は臭みがなく旨みが増します。
その鯉を協賛させていただきました。
フランス料理になった鯉は、
濃厚な白子と鯉の出汁。
カリカリの食感。
とても美味しく、いままで食べたことない鯉の味でした。
とても勉強になりました。参加できたことを嬉しく思います。
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龍水亭
〒849-4151
佐賀県西松浦郡有田町広瀬山甲2286-22 [ MAP ]
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