佐賀県有田の老舗料亭『龍水亭』鯉のあらい・うなぎの蒲焼・など川魚料理をご堪能いただけます。

お知らせ

龍水亭の鯉がフレンチに!

日に日に秋が深まる季節となりましたね。皆様お変わりございませんか。

先日、一夜限りのシークレットなイベント、

大人の食べるを遊ぶDINING HACK ARITA(ダイニングハック・アリタ)が

有田町にある幸楽窯で開催されました。

ご縁があり私共の鯉をイベントに協賛させていただきました。

福岡・フレンチレストラン「Pinox」のオーナーシェフ水野健児氏が

伝統的な有田焼の器に、大切に育てた地元食材を新たな調理方法や組み合わせにより

フランス料理にアレンジされ、可能性をクリエイティブに提起してくださいました。

そしてイベント開催の昼に、今回のイベントに協賛した有田、伊万里近辺の生産者、行政、地元メディアの皆様と

料理説明を聞きながら立食するシンポジウム&懇親会が開催され、私共も参加させていただきました。

当店の鯉は、

「鯉白子のロワイヤル 鯉の出汁とその身のコンフィ」というフランス料理に。

日本で言う洋風茶わん蒸しになりました。

鯉の白子・鯉の身をペーストにし、鯉からとったダシの混ぜたもののうえに

鯉の白子をカリっと焼いたもの、鯉のたまご、鯉のほほ肉をのせ

鯉のだしをかけてありました。

鯉は全く臭みがなく食材の味をそのまま活かすことができたと

シェフが言われていました。

龍水亭のある竜門の水は名水百選に認定されていて、

そこで活かした鯉は臭みがなく旨みが増します。

その鯉を協賛させていただきました。

フランス料理になった鯉は、

濃厚な白子と鯉の出汁。

カリカリの食感。

とても美味しく、いままで食べたことない鯉の味でした。

とても勉強になりました。参加できたことを嬉しく思います。

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龍水亭
〒849-4151
佐賀県西松浦郡有田町広瀬山甲2286-22 [ MAP ]
TEL:0955-46-2155
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